• 福建工程學院召開2019年全面從嚴治黨工作會議

    發布者:林柳金、方婧 發布時間:2019-04-01 瀏覽次數:10

             329日下午,學校在圖書館一樓學術報告廳召開2019年全面從嚴治黨工作會議,深入學習貫徹十九屆中紀委三次全會精神、省紀委十屆四次全會精神以及全國、全省教育系統全面從嚴治黨工作視頻會議精神,總結去年工作,部署今年任務。會議由校黨委副書記、校長童昕主持。

        會上,校黨委吳仁華書記代表校黨委作了《以全面從嚴治黨新成效引領學校事業新發展》的工作報告。吳書記在貫徹落實上級會議精神、持續深入推進全面從嚴治黨工作上重點強調了兩方面要求。第一,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹新時代黨的建設總要求。一要深刻認識黨的十九大以來全面從嚴治黨取得的重大成果和寶貴經驗。認真學習領會、堅決貫徹落實習近平總書記關于黨的建設的重要論述,繼續探索黨長期執政條件下實現自我凈化、自我完善、自我革新、自我提高的有效途徑,以全面從嚴治黨新成效為實現“兩個一百年”奮斗目標和中華民族偉大復興的中國夢提供堅強保障。二要深刻認識推進全面從嚴治黨的總體要求和“六項任務”的決策部署。堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,經常對表對標,及時校準偏差,把學習教育成果轉化為堅定理想信念、砥礪黨性心性、忠誠履職盡責的思想自覺和實際行動,實現入腦入心。三要深刻認識領導干部在營造風清氣正的黨內政治生態上的標桿表率作用,強化政治自覺,以黨的政治建設為統領,當好講政治的榜樣,從知行合一的角度審視自己、要求自己、檢查自己。第二,強化政治擔當,以全面從嚴治黨新要求引領管黨治黨新實踐。一要進一步抓好理論學習,推動學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神往深里走。二要進一步抓好政治建設,推動健全從嚴治黨的領導體系和工作機制。要以政治建設為統領,全面壓實校內各級黨組織的主體責任,抓好全面從嚴治黨考核,層層壓實責任、傳導壓力,把主體責任一貫到底。三要進一步抓好正風肅紀,推動作風建設從面上整治向縱深發展。要切實增強服務意識,牢固樹立以師生為中心的服務理念,實實在在地解決師生員工迫切需要解決的問題,敢于和善于向師生員工身邊的腐敗和不正之風亮劍,營造風清氣正的學習工作生活環境。四要進一步抓好監督執紀,推動形成常態化全覆蓋的監督工作機制。要以嚴肅、認真、審慎的態度來對待今年的審計工作,立即著手做好審計自查工作,以此為契機查找問題,改進工作,不斷提高規范管理水平。五要進一步抓好思想政治教育,推動立德樹人根本任務落到實處。要堅持思想建黨和制度治黨緊密結合,持續深化“大思政”格局,持續推動思政課改革創新,建設思想政治工作貫穿其中的應用型人才培養體系。六要進一步抓好基層黨組織建設,推動黨建工作質量標準化特色化。要樹立黨的一切工作到支部的鮮明導向,把黨支部建設成效納入二級單位黨委書記的工作考核內容,大力培育黨建工作標桿院系和樣板支部,努力打造一批有影響、有特色的黨建工作品牌。

        校紀委書記王宜勤代表學校紀委作了工作報告,并就貫徹落實校黨委的部署,加強學校紀檢監察工作,推動全面從嚴治黨向縱深發展重點強調了三點意見。一是提高政治站位,充分認識深入推進學校全面從嚴治黨的重大意義。要充分認識全面從嚴治黨是加強黨對教育工作全面領導,堅持社會主義辦學方向的必然要求,是營造風清氣正的校園政治生態和育人環境的迫切需要,是凝心聚力,推動學校改革發展穩定的重要保證。二是保持清醒頭腦,準確把握學校黨風廉政建設和反腐敗斗爭的形勢。過去的一年,學校全面從嚴治黨工作黨委主體責任與紀委監督責任同頻共振、同向發力,全面從嚴治黨工作取得新成效。在取得成績的同時,也要看到當前反腐敗斗爭形勢依然嚴峻復雜,全面從嚴治黨依然任重道遠,要堅持不松勁、不停步、不減力,堅定不移把全面從嚴治黨引向深入。三是強化政治擔當,精準正風肅紀,努力實現新時代紀檢監察工作高質量發展。要緊盯違反政治紀律和政治規矩問題,強化政治建設;緊盯關鍵少數和關鍵領域,強化監督檢查;緊盯形式主義、官僚主義問題,強化糾治“四風”;緊盯侵害師生利益和權錢交易問題,強化精準懲治;緊盯黨建薄弱問題和巡察整改情況,強化政治巡察;對標“忠誠干凈擔當”,強化隊伍建設。

        最后,童昕校長就貫徹落實會議精神提出三點要求。一要把會議精神原原本本傳達給教師員工,教育和引導大家充分認識在新時代深入推進全面從嚴治黨的重大意義,不斷提高政治站位,切實把思想和行動統一到會議精神上來。二要堅持從源頭抓起,從苗頭性問題抓起,不斷鞏固和拓展新成果,讓全面從嚴治黨成為一種新常態,各二級單位黨委要根據學校安排部署,不折不扣地落實相關要求和任務,結合自身實際,在日常工作中抓細、抓實。三要以“踏石留印、抓鐵有痕”的勁頭推動全面從嚴治黨工作責任落實,營造風清氣正的良好環境,用全面從嚴治黨的新成效為學校發展上新臺階保駕護航。

        全體校領導,校黨委委員、紀委委員,全體在校中層干部,二級單位黨委組織員、紀檢委員、黨政辦主任,黨風黨紀監督員和特邀監察員,以及辦公室、紀委辦?監審處、組織部、宣傳部等部門科級干部,研究生支部書記,學生代表等共220余人參加了會議。

      

     

    打印此頁】 【頂部】 【返回
    258竞彩