• 信息公開保密審查的重要原則及其法律依據

    發布者:lb 發布時間:2008-10-21 瀏覽次數:32

        《中華人民共和國政府信息公開條例》(以下簡稱《條例》)確定了開展政府信息公開保密審查工作的三個主要原則,即“誰公開誰審查”、“事前審查”和“依法審查”。其中依法審查原則又包括了三個方面的內容:一是主體要合法,即審查主體是行政機關確定的政府信息公開工作機構;二是程序要合法,即保密審查必須嚴格按照法定程序進行;三是依據要合法,即保密審查必須遵循法律規定的審查標準。因此,認真學習、領會并全面貫徹執行好《條例》的有關規定,是我們做好政府信息公開保密審查工作,堅持依法公開與依法保密和諧雙贏的法律依據。

        一、行政機關要依法承擔信息公開與保密的雙重政治責任

        根據《條例》第四條的規定,政府信息公開機構的具體職責既包括“具體承辦本行政機關的政府信息公開事宜”的內容,又包括“對擬公開的政府信息進行保密審查”的內容?!稐l例》第三十五條又規定:行政機關違反本條例的規定,由監察機關、上一級行政機關責令改正;情節嚴重的,對行政機關直接負責的主管人員和其他直接責任人員依法給予處分;構成犯罪的,依法追究刑事責任。其中既包括“不依法履行政府信息公開義務”的情況,同時又包括“公開不應當公開的政府信息”的情況。這些規定都為我國各級行政機關依法承擔政府信息公開與信息保密的雙重政治責任提供了法律依據。

        (一)確保信息公開不泄密是各級行政機關應當承擔的政治責任?!稐l例》第八條規定:“行政機關公開政府信息,不得危及國家安全、公共安全、經濟安全和社會穩定?!边@是對各級行政機關在履行政府信息公開義務的同時,必須承擔保密義務及政治責任的一條法律底線。因此,任何行政機關都沒有權利以公開政府信息為由不履行保密義務。

        (二)建立健全保密審查機制是各級行政機關應當履行的法定義務?!稐l例》第十四條規定,行政機關應當建立健全政府信息發布保密審查機制,明確審查的程序和責任。同時,《條例》第三十四條又進一步規定了,行政機關違反本條例的規定,未建立健全政府信息保密審查機制的,由監察機關、上級行政機關責令改正;情節嚴重的,對行政機關主要負責人依法給予處分。由此可見,《條例》不僅規定了政府信息公開機構是政府信息公開保密審查最直接的法律主體,而且還規定了各級行政機關的主要負責人也是領導和組織信息公開保密審查工作的重要法律主體。

        (三)明確分管領導,組織專人實施是落實審查責任的重要保證措施。為確保政府信息公開保密審查工作的有效落實,中央保密辦主任、國家保密局局長夏勇提出,除了要按照《條例》的要求,細化政府信息公開工作機構的保密審查責任外,還必須按照國務院辦公廳的有關《通知》精神明確分管領導,既要管公開,也要管保密審查,要通過建立保密審查領導責任制,切實增強他們的政治意識和責任意識。不僅要落實信息提供部門的保密審查責任,更要選配既懂業務又懂保密的專門人員承擔保密審查任務,確保保密審查的依據、內容和程序合法、有效,不斷提高保密審查的質量和水平。

        二、信息公開要依法運行自審與送審相結合的審查程序

        從一定意義上講,早在1992年,國家保密局、中央對外宣傳小組、新聞出版署、廣電部聯合發布的《新聞出版保密規定》中,就開始建立有中國特色的信息公開保密審查制度。這項制度的成功之處就是運行了自審與送審相結合的法定程序?!稐l例》繼承了這一傳統做法,分別在第十四條的二、三兩款中為各級行政機關提供了實施政府信息公開自審與送審程序的法律依據。
        (一)政府信息的發布機關在實施自審程序的過程中,要現行對擬公開的政府信息進行“依法公開”的審查,爾后再進行保密審查。

        所謂“依法公開”的審查,就是要審查擬公開的政府信息是否符合《條例》所規定的范圍和權限。有關依法公開政府信息的范圍和權限。有關依法公開政府信息的范圍,在《條例》第九條中有明確規定。有關申請公開政府信息的范圍,《條例》在第第十條、第十二條和第二十一條規定,各級行政機關都要在各自職責范圍內確定主動公開的政府信息的具體范圍,而不能超越本行政機關法定職責所賦予的權限,隨意公開屬于上級機關或者其他部門、行業才有權公開的政府信息。因此,不能把依法公開政府信息簡單地理解為,除了國家秘密可以例外,其他所有政府信息都能公開。

        所謂保密審查就是要按照《條例》第十四條的規定,在公開政府信息前,應當依照《保密法》以及其他法律、法規和國家有關規定,審查擬公開的政府信息是否涉及國家秘密、商業秘密、個人隱私和工作秘密等敏感信息。

        (二)政府信息的發布機關在實施送審程序的過程中,要區別不同情況選擇送審的機關或部門。

        實施送審程序的主要對象應當是本行機關無法確定是否可以公開的政府信息。這里大致包括了兩種情況:一種是信息發布機關需要在公開政府信息中,引用上級或者同級機關的相關信息時,對所引用的信息是否涉及國家秘密不明確的,應當報送產生該信息的有關機關確定。另一種是信息的發布機關對擬公開信息是否涉及國家秘密的確定依據不明確或者有爭議的,應當報送同級保密工作部門依照法定程序確定。

        三、信息公開要依法保護禁止或限制公開的政府信息

        在政府信息公開保密審查的法律依據方面,夏勇同志把依法實施保密審查的主要內容,集中地概括為“四看”:即一看是否涉及國家秘密;二看是否涉及商業秘密;三看是否涉及個人隱私;四看是否涉及敏感信息,包括行政機關的工作秘密。我們在對擬公開的政府信息依法實施保密審查的過程中,必須緊扣“四看”的內容,牢牢把握保護各類涉密信息的法律依據。

    打印此頁】 【頂部】 【返回
    258竞彩