• 《福建工程學院年鑒(2012)》組稿和撰寫要求

    發布者:lb 發布時間:2017-09-11 瀏覽次數:36

    附件2:

    《福建工程學院年鑒(2012)》組稿和撰寫要求

    一、《年鑒2012》總體設計

    《年鑒2012》設置“圖片”、“學校概況”、“特載與專文”、“文件與規章”、“機構與隊伍”、“教育教學”、“科研與開發”、“國際交流與合作”、“管理與服務”、“黨建與思想政治工作”、“院系與教學部”、 在社會各屆任職名錄、工院學人、畢業生名單、獎勵與表彰、學校事業發展統計、2012年大事記、媒體看工院等18個欄目。

    二、《年鑒2012》選題和撰寫原則

    (一)選題基本范圍

    2012年1月1日–12月31日期間,學校、校內各單位的發展概況、重大事件、重要活動以及各個領域的新進展、新成果、新信息。依實際情況,部分內容在時間上前后可有相應延伸。

    (二)選題和撰寫原則

    1.應兼顧全面性與實用性,既要盡量避免遺漏,又要避免拖沓冗長。

    2.語言:要求準確、規范、簡潔、明了、平實,避免描述性、議論性語句。

    3.條目涉及的數字、單位、機構、地名、人物、時間必須準確無誤,嚴格核實,不出差錯。

    4.條目撰寫署名統一為(撰稿人姓名 審稿人姓名),如(張三 李四)。

    三、《年鑒2012》組稿要求

    (一)各組稿單位按照任務分工和編輯進度要求,按時、保質撰寫并報送稿件。

    (二)各組稿單位對本部門編入年鑒的資料要嚴格把關,審核。要保證條目選送內容做到大事不漏,綜合平衡。

    (三)各單位撰寫條目要求時間、地點、人物、過程和結果等各項要素俱全。撰寫語言規范。

    四、條目要求

    年鑒按事物性質分門別類,欄目之下分目、條目層次,年鑒的框架多按三個層次設置。年鑒除自特載、專文、大事記、圖表和附錄以外,主體部分是各欄目的文字條目,其載體是以記敘文和說明文體為表達方式的語體文。

    (一)條目標題

    1、條目標題要明確、簡潔,突出主題,盡量不超過15個字。一般使用直述式,用一句話表述一個完整的信息,中間不用逗號。

    2、同一分目的條目標題,應按一定順序排列??梢詴r間為序排列,也可以按輕重主次排列,或分門別類排列,使條目之間的排列體現一定的邏輯順序。

    (二)條目撰寫

    1、概述。概述置于分目之首,綜合地反映不同欄目和分目所記領域一年內發展變化的全貌和基本情況。所有分目,一般均應設置概述。概述要“全”(全面)和“概”(概括)。一般應包括基本情況、主要成績、總體特點、典型材料、重要數據、存在問題等幾個方面的要素。要素要齊全,防止空洞無物和殘缺不全兩種傾向、注意動靜結合。每個概述還要寫出各個年度的變化和發展,以增強歷史感,體現資料和信息的連續性和可比性。概述對所涉領域的總體評價應寓于事實的敘述之中,做到述而略論,點到為止,防止以論代述,借題發揮。

    2、重大活動類條目。包括時間、地點、名稱、主辦單位、參加人員及人數、內容、結果等基本要素。應著重記述活動的主要內容、特點和結果。注意避免敘述一般過程、羅列出席人員、抄錄領導人講話、偏重氣氛描繪等做法。

    3、會議類條目。包括時間、地點、名稱、主辦單位、規模、人數、中心議題、會議成果等基本要素。應著重記述會議的主要內容和結果,如做出什么決定,提出什么新的理論觀點,新的政策、措施等等。避免寫日程安排、會場布置及氣氛,領導人名單、接見、講話等要少寫以至不寫。注意控制會議條目的數量。有些同類會議可以適當合并或列表記載,一些缺乏實質性內容的會議,不立條。有些會議的標題,視情況而定,可以會議名稱立條,也可以會議內容立條。

    4、機構類條目。包括機構名稱、成立時間、批準機關、組織形式、主要職能(范圍)、內部機構設置等基本要素。應著重介紹主要職能及工作成果等。避免在成立原因、過程、意義上多做文章,對領導人不必大量羅列,記主要領導人即可。

    5、競賽類條目。包括時間、地點、競賽范圍、項目、結果等基本要素。應重點記述競賽項目及結果。注意避免對意義、目的、過程、賽場氣氛的評價。

    6、人物類條目。依次包括出生年月日、性別(男性不注)、民族(漢族不注)、籍貫、黨派情況、最高學歷、主要經歷(以時為序)、職務(職稱)或活動領域、重要事跡、成就、著作、影響、獎勵稱號等基本要素。應重點介紹主要經歷,重要事跡和成就。還應該著重介紹人物的思想品質、性格特征、言談舉止,慎用“杰出”“卓越”等褒揚定語。

    7、各類專題性條目均應注意標題和正文的銜接,盡量避免正文起始重復標題。如人物類條目,在標題(人物姓名)之后的正文,應接寫出生年月日,不必重復人物姓名;會議類條目,在靜態標題(“×××”會議)之后的正文,可接著寫“于×月×日召開”,不必重復寫成“×××會議于×月×日召開”;在動態標題(“召開×××會議”)之后的正文應有主語,可寫成“該會議于×月×日召開”。

    8、條目篇幅。綜述一般控制在1500字以內,概況一般控制在800字以內。專題性條目可分長、中、短三類,短條300字以下,中條500字左右,長條800字左右,應以中、短條為主。文章:特載15003000字,專文20005000字。

    五、語言文體

    (一)語言

    1.準確,即用詞恰當,邏輯嚴密,資料準確。

    稿件中慎用“最大”“校內領先”“校內第一”“第一”等文字,直述其事;如是經過評比的,直接寫明評比結果,并寫明評選的部門。

    2.規范,即使用規范的現代漢語,不用文言、方言、俚語,忌用僅在行業內通用的簡稱、某些簡約的用詞,應在首次使用時加括號具體說明。文句要符合語法、修辭和邏輯要求。

    3.簡潔,即用簡煉、嚴謹的語言。要惜墨如金,擠干水分,刪去不含有價值信息的語言。

    4.明了,即開門見山,直陳其事,不用導語,不用鋪墊文字,用最明確的語言,直接傳遞信息。

    5.樸實,即用詞把握分寸,如實記事,不以偏概全或言過其實,忌用空話浮詞,忌用宣傳與廣告色彩的語言。

    (二)文體?;臼褂脙煞N文體。記事、記物、記人用記述文;對事實和知識作介紹、解釋,用說明文體。不描寫、不抒情、不議論。避免使用總結報告、新聞報道、散文等文體。

    六、書寫格式

    1、文稿一律用WORD文件輸入,紙張類型統一用A4紙。

    2、條目標題為5號黑體,加方頭括號“【】”,頂格起行書寫,后空一格接寫正文,正文字體用宋體字。條目中的層次標題,另行空兩格書寫,后空一格接正文。條目與條目之間獨立成章。

    3、綜述、概況一律不另加標題,均以“綜述”“概況”為標題。

    四、正文層次較多的,可分層序書寫:第一層為一、二、三……;第二層為(一)(二)(三)……;第三層為1.2.3.……;第四層為(1)(2)(3)……

    4、引用文件要嚴格書寫文件標題、發文機關名稱和公文號。公文號中的年份使用六角括號“〔〕”。

    5、圖表格式。按統計表格列示,必須有標題和表頭,標題居中,兩側不加邊線;表中的項目如分有母、子項的,子項空一個字另行書寫。表格數據欄內使用符號示意統一為:“空格”表示該項統計指標數據不詳;“—”表示無該項統計指標數據。附表說明置于表格底線下方。

    6、文尾注明撰稿人和審稿人,用圓括號“()”括入。

    七、名稱表述

    1、除專文、引文外,條目行文統一使用第三人稱的稱謂,一律不用第一人稱或第一人稱代詞。如不用 “我黨”“我?!薄拔以骸钡确Q謂。應直書校名、院名。每個條目中,學院名稱第一次出現時,必須用全稱,以后可用規范的簡稱。

    2、凡人名一律直書其名。必要時可加上職務、職稱、學銜等,可將職務等加在姓名之前。如“管理黨總支書記×××”“土木學院輔導員×××”等。

    3、會議、組織、機構等名稱,除常用簡稱外,在文中首次出現時,一律用全稱,并用圓括號注明簡稱,以后用簡稱。名稱的使用必須前后一致,對同一會議、組織、機構不能使用兩個或兩個以上的不同名稱。

    4、用學生,不用同學;稱教師,不用老師。比較數據時不使用“去年”,使用“上年”。

    八、時間表述

    1、時間一律具體書寫,不用“今年”“前年”“本月”“目前”“現在”等時間代名詞;不用“近幾年”“最近”“目前”“幾年來”“不久以前”等模糊時間概念;不用時間簡稱,如“2012年”不能寫成“12年”。

    2、公歷年月日一律用阿拉伯數字表示,農歷年月日一律用漢字

    表示,并不得混用。如“2012年10月1日”不得寫成“2012年十月一日”。凡人物出生年月、年齡、年份等也用阿拉伯數字表示。在括號內注明人物出生年月和干部任職起訖時間的,年月日可以用腳點表示,如“周恩來(1898-03-05~1976-01-08)”。

    3、年份之間的起訖時間“年”字,如“2006年~2011年”不可省略為“2006~2011年”。月、日的用法可同上。但不同月的不能省略“月、日”,如“2011年10月28日至11月25日”,在使

    用時必須做到全書統一。

    九、數字使用

    (一)數字用法以1995年12月發布的國家標準《出版物上數字用法的規定》為準,并根據實際使用過程中出現的一些不統一的情況,對應當使用阿拉伯數字和漢字數字的情況進行規范。

    (二)應當使用阿拉伯數字

    1.數量量值中的數字,如“1米”;物理量量詞(計數單位)前的數字,如“5人”“30元”;計數的數值,如小數(2.80)、百分數(50%)、比例(3∶7)等。

    2.公歷世紀、年代、年、月、日、時刻,并不得與漢字混用,如“20世紀90年代”,不能寫成“20世紀九十年代”或“二十世紀90年代”。

    3.代號、代碼,如“GB3100-93”“國辦發〔2005〕1號文件”。

    4.阿拉伯數字書寫的數值在表示數值的范圍時,使用連接號“—”,兩個連用的數值之間不能省略單位名稱,如“150千米~300千米”、“10℃~20℃”、“10%~15%”。

    (三)必須使用漢字數字

    1.定型的詞、詞組、成語、慣用語、縮略語、專用名詞、詩詞、古文中的數字或具有修辭色彩的詞語中作為語素的數字,如“一律”“一方面”“十二五”等。

    2.相鄰的數字連用表示的概數和帶有“幾”字的概數,如“三四個人”“五六十歲”“幾十”“三千幾百”“一兩個小時”“三五天”等。

    (四)視情況而定

    1.在統計數值中的分數用阿拉伯數字(1/2),在非統計數的行文中,分數可用漢字,如“三分之二”“五分之四”“千分之一”等。

    2.序數一般用漢字,如“第一次”“第二名”“第三局”等。但與其他阿拉伯數字聯用時,則用阿拉伯數字,如“2010年第4期”。

    3.約數,用“多”“余”“左右”“上下”“約”等表示的約數,一般用漢字,如“十余次”“一千多件”“五十名左右”“約三百元”等。

    (五) 5位以上數字,尾數零多的可改為以萬、億為單位,如“48.5萬元”“73.62億公里”等,但不能寫成“73億6200萬公里”或“73億6千2百萬公里”,尾數不是零,或改寫后影響數據精確度的,可按原精確數書寫。凡有小數的數據,一般取到小數點后2位。

    十、標點及計量名詞使用

    1、標點使用以1996年6月1日實施的國家技術監督局發布的《標點符號用法》為準。

    2、書寫時一個標點符號占一格。破折號“——”、省略號“……”

    占兩格。一行的開頭不放標點;但引號、括號、書名號的前半邊可放在一行的開頭,省略號、破折號可放在一行的開頭或末尾,但不要拆開。

    3、使用引文時,一般引用整句且包括冒號的,最后的標點符號放在引號內;不是引用整句且無冒號的,標點符號放在引號之外。

    4、注意逗號、頓號的使用。逗號表示句子內部的一般性停頓,頓號表示句子內部并列詞語之間的停頓。但如果并列詞語內部又有并列詞的,則該詞語的前后詞語應使用逗號,如“歷任全國人大代表,全國政協委員、常委,中科院院士”等。

    5、書名號只用于書名、篇名、報刊名、文章名、文件名和戲劇名等,不要用于單位名。叢書是若干本書組合的總稱,不是書名,不要用書名號,可用引號,如“鄧小平理論與實踐研究叢書”。

    6、破折號(橫線占二格)與連接號(橫線占一格)使用的區別:破折號用于行文中解釋說明的語句,如“大會堂建筑的樞紐部分——中央大廳”。連接號是把意義相關的詞語連成一個整體,如“上海-橫濱友好交流項目”。連接號還有另外三種形式:地點之間用連接號“—”(占兩格),不用“~”,如“上海--南京”等;數目之間用“~”,如“1000公斤~2000公斤”;表示產品型號用“-”(占半格—),如“TPC-3”。

    7、行文中“其中”前后標點符號的用法?!捌渲小鼻俺艘延型暾木渥颖仨毷褂镁涮栆酝?,一般用逗號?!捌渲小焙笠话阒苯优c詞語或數據連接,不用逗號和冒號,如“有教職工31人,其中專任教師9人”。

    8、稿件中的計量單位必須統一。如單位用“個”,學校、幼兒園、醫院等用“所”,公園、體育場、圖書館、影劇場等用“座”,病床用“張”,道路、河流等用“條”,商店、工廠、企業等用“家”、汽車、自行車用“輛”,學生、醫生、科技人員、職工人數等用“人”(一般不用“名”),但人數在前稱謂在后時,可用“名”。如“10名教師”“20名專家”等。

    十一、照片

    照片主要集中反映2011年學校工作的重大事件、重要活動和突出成就??龅恼掌?,要求有鮮明的時代感和年度感,是今年的大事、要事,并具有事件瞬間的典型性、反映內容的權威性和資料性(即存史價值),做到影像清晰、主題突出、構圖新穎、色彩明快、層次清晰,具有典型性和藝術性。每幅照片,均應配有時間、地點、人物、內容等要素齊全的說明。所刊登的圖片應保持原有的事實,不應經人工合成或模型、效果圖等。

    十二、獲獎情況

    各撰稿單位應提供本單位入鑒年度獲得的表彰的先進模范人物、先進單位情況。包括:集體獲獎信息;教職工個人獲獎信息;學生獲獎信息。表彰獎勵及獲獎情況指校級以上(含校級)的獎勵,獲獎時間一般以發文時間為準。

        十三、大事記

    大事記要本著“大事不忘,要事不放,小事不湊”的原則,嚴格篩選、精心編寫,每條100字以內,能準確、簡要地敘述事件所涉及的時間、地點、人物、數據、發展經過及其重要影響或意義。以日期條目為序編排。


    打印此頁】 【頂部】 【返回
    258竞彩